Герои нашего времени или Исторический турнир 2019

Издано на языке оригинала

Что из себя представляет исторический турнир?

Для студентов ИФ это совершенно непонятное словосочетание, которое визуализирует образы рыцарства(хаха) и только. Даже после того, как он закончился, я всё равно остаюсь неуверенна в том, какое было первое впечатление об этом словосочетании у наших главных действующих лиц.

Знакомимся, Соловьёв Богдан — перспективный студент 3 курса, активно штудирующий историю Украины и приятнейший парень.

Игнатченко Илья — способный спокойно сдать магистерскую программу наперед, студент 4 курса, его ориентир — всемирная история.

Мартыняк Олег — студент 3 курса, который склонен выбирать для своих исследований самые непонятные простому обывателю тематики, специалист по всем возможным историям.

Исторический турнир, в котором им пришлось играть, это сложное соревнование между молодыми и перспективными историками Украины.

Что же пришлось пройти этим парням?

Во-первых, встречу с нами.

Самый скептический взгляд на команду оппонентов

Вы конечно можете сами спросить у парней, как им с нами работалось, но они дали нам кличку “Тактком”, по старой доброй традиции, Тактический Комитет.

Во-вторых, они пережили встречу с 15 вопросами. Весь список озвучивать не будем, но, было бы интересно услышать комментарии всех читателей (как минимум), по вопросу: “Арктика и Антарктида: земля вне истории или “terra incognita””
(а подобных — 15 штук).

На подготовку было время с сентября, но мы, использовав его по максимуму, приступили к реализации общего потенциала за месяц до.

Что происходило за день до турнира?

Мы собрались в последний раз перед игрой в общежитии и дописывали доклады. Никто не понимал, как за ночь можно выучить каждому по пять докладов, но еще в 8 часов вечера мы были способны сыграть партию в Алиас, чтоб не совсем превратиться в овощей.

День 1

Где проходит турнир?

Если вы когда-либо тут были, знайте, мы ездили сюда на 9 утра и до 5–7 вечера с 5 по 7 ноября 2019 года и показали себя как элитные драгуны.

Единственные, кто повторял свои доклады (за все три дня)

Слишком долго повторяя наработки, мы сразу попали в гущу событий, потому что сумели опоздать к торжественному началу.

Найдите на фотографии Олега — капитана нашего полка

Дада, в ИТ играем не только мы, а еще 123 студента в составе 41 команды из 19 областей Украины(статистика 100%). Олег — капитан команды с ловкостью гепарда вытащил Флагману Педагогического образования — 21 номер (очко, да).

Тот самый момент

Пока Олег был на сцене, мы, как опоздавшие, которые заняли галёрку наблюдали любопытную ситуацию в момент объявления НПУ. Как это всегда происходит, ситуация породила народное творчество.

После торжественного начала, стоило бы разойтись по своим аудиториям и готовиться к игре. Но.

Мы еще отдыхали.

Итак, у нас первый день и первая игра.

Посмотрите на эти нежные, светлые, молодые, полные счастья лица.

Они готовы

Как ухватившимся за задние колёса колесницы самой Фортуны, нам выпали самые неплохие команды — Бердянск, КНУ и Умань (по субъективному убыванию).

Бердянск/Умань
КНУ

И самые непредсказуемые судьи.

Практика первых раундов показала:
- что у нас нет вопроса по Папству;
- взгляды судей на “государство”;
- потенциальных лидеров игры.

Отдельной суперспособностью нашей команды оказался Стокгольмский синдром (не в том смысле, к которому вы привыкли) и Вики.

День первый закончен. Мы прошли дальше.

Второй день, нас ждут две разные игры.

В историческом турнире очень ловкие правила, но одно из них, явно, имбалансное. В вашей команде, каждый раунд — каждый новый вопрос, одному из участников, определяется роль — Докладчик, Оппонент, Рецензент или вся команда — Наблюдатель.
За всю игру, то есть за 4 раунда = 4 вопроса = 4 команды, у каждого участника команды может быть только одна роль, фиксированная.
И вот, если вашей команде, на последний раунд выпадает роль Докладчика, значит вы должны просчитать и распределить ваш состав так, чтоб, когда вам загадают вопрос, ваш Докладчик был в курсе событий, а не пытался изложить не свой вопрос.

Если вы запутались, то просто знайте, мы идеально просчитывали роли для каждого раунда и не использовали ни одного шанса на отказ от вопроса.

Каждая игра, в среднем, идёт 3–4 часа, за которые у вас есть по 10 минут перерыва каждый час. Усталость сказывается и как сказал Олег:

“Давайте уже отыграем вторую игру и всё”.

Много фотографий с первой игры второго дня у нас нет, но, чтоб вы понимали, как она прошла — девушка из другой команды потеряла сознание во время завершающего ответа.

Вторая игра второго дня

Новые судьи

Методом научного тыка, мы достаём на первый раунд роль — Наблюдателя для всей команды.

Все команды безумно уставшие, Богдан уже почти спит, Илья пытается вникнуть в игру, а Олег демонстрирует все свои компетенции.

В следующем раунде ему удалось продемонстрировать свою увлечённость не только своей команде, но и оппонентам и судьям.

Обратите внимание на листок. А потом на уставшее выражение лица Богдана. Илья не сломлен.

Расшифровка этого чудо-листка для подготовки к рецензированию другой команды показала:

ТМ
Собор Парижской Богоматери
Любая церковь из воображения Олега

Ждём подсчётов очков.

Что даёт выход в финал?

Выигрыш безусловно, для реализации которого нужно за 11 часов подготовить пять новых вопросов, на которые ранее давался минимум месяц.

Глядя на нас, наших исторических личностей, нашу команду, трудно сказать, что мы жаждали выйти в финал.

В итоге, нам не хватило 0,2 балла до ІІІ места.
Мы — на процентов 15 расстроены, на 75 — счастливы.

Что нам дал турнир?

Парням — смелости, коммуникативных штампов, самоидентификации, как очень неплохих историков, уверенности, командности.
А Такткому — надежду, что не всё потеряно в исторической науке.

Спасибо, парни.
Мы влюблены в нашу дружбу

--

--

Студентський науково-популярний журнал ІФ

Студентський науково-популярний журнал Історичного Факультету є оцифрованим оглядом продуктивності та активності студентського життя.